都昌润泉开展液氯泄露应急处置与消防安全应急演练

为进一步提升水厂处置氯气泄漏事故的应急能力,切实加强水厂消防安全,提高广大职工的消防安全意识和自防自救能力,保障安全优质供水5月23日、24日,都昌润泉观湖水厂、南山水厂共同开展了氯气泄漏应急处置演练消防安全应急演练。

523午,随着氯气泄漏报警铃声的响起,水厂负责人在听取当班人员的报告后,立即组织应急救援组、安全保卫组、后勤保障组展开相关工作。抢险人员迅速穿好防护服、佩戴好空气呼吸器,携带工具奔赴事故现场查找氯气泄露点,应急抢险处置、疏散、人员施救等有序进行。经过紧张排险,氯气泄漏成功处置,恢复正常。

5月24日的消防安全应急演练中,都昌润泉副总经理曹智首先向员工们讲解了消防安全常识、火灾预防措施和火场中逃生自救等知识。随后,组织在水厂空旷地进行了模拟火灾演练,现场演示了发生火灾扑救时灭火器材的正确使用方法。

两次演练检验应急响应人员的业务水平和协同作战能力,增强氯气使用的应急意识责任意识和安全意识。参训人员较好地掌握了灭火器材的使用、火灾扑救方法以及疏散逃生技巧,提高了员工消防应急处理、应急救援的能力及消防安全综合素质,不断提高供水应急事件处理能力,确保水厂安全平稳运行。